- Metti i fagioli borlotti secchi a bagno per una notte, coprendoli bene tutti con acqua fredda.
Il giorno dopo, sciacqua bene i fagioli e mettili in acqua fredda salata e lessali, senza lasciarli stracuocere, poi scolali e mettili da parte.
Metti a scaldare il brodo.
Scotta i pomodori, per un minuto, in acqua bollente.
Poi pelali, togli i semi e spezzettali. - Pulisci ed affetta la cipolla finemente.
Pesta il lardo o, se hai scelto la pancetta, tagliala a pezzettini.
Prendi una casseruola e mettici la cipolla, il lardo (o la pancetta), l'olio extravergine e metà del burro.
Lascia rosolare lentamente.
Aggiungi poi i pomodori e falli cuocere per circa dieci minuti...quindi unisci i fagioli lessati e ben scolati. - Quando si saranno ben insaporiti, versa nella casseruola il riso e fallo tostare mescolando delicatamente.
Aggiungi poi il vino rosso e fallo evaporare.
Quindi unisci qualche mestolo di brodo e, sempre mescolando ed aggiungendo altro brodo (mano a mano che viene assorbito il precedente), cuoci il riso al dente. - Assaggia e, se necessita, aggiungi sale e pepe.
Togli dal fuoco, aggiungi il rimanente burro e due cucchiaiate di parmigiano grattugiato.
Mescola bene e poi copri con un coperchio e lascia riposare per circa 5 minuti.
Quindi versalo sul piatto di portata e porta in tavola accompagnandolo con altro parmigiano.
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Risotto con fagioli borlotti alla lombrarda
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