Pasta e fagioli

Ingredienti

  • Aglio
    2 spicchi
  • Brodo
    di carne o vegetale 1/2 litro (ogni due persone)
  • Carote
    1
  • Cipolle
    1
  • Fagioli
    borlotti lessati 400 gr
  • Lardo
    g
  • Olio
    1/2 bicchiere
  • Pancetta
    100 gr
  • Pasta
    corta (tipo ditaloni) 320 gr
  • Pepe
    a seconda dei gusti
  • Pomodori
    pelati 100 g
  • Sedano
    1 gambo

■ Preparazione

Se i fagioli sono freschi: occore meterli a bagno per 12 h.
Cuocete i fagioli in acqua bollente per 45 minuti: suddividete in 3 cotture di 15 minuti l'una e cambiate l'acqua ogni 15 minuti; salate l'ultima cottura. Se invece si usano i fagioli già pronti in barattolo si passa direttamente al prossimo step..
Fate un trito di sedano, carota e cipolla e lardo di colonnata e soffriggetelo in una pentola di terracotta, con un goccio di vino bianco.
Spellate i pomodori e tagliateli a dadolata. Tagliate a dadolata media il guanciale e saltatelo in una padella assieme al pomodoro. Aggiungete metà dei fagioli e fateli insaporire con il lardo e il pomodoro, poi uniteli al soffritto.
Frullate l'altra metà dei fagioli con un po' di brodo di carne.
Aggiungete il frullato di fagioli e fate cuocere per altri 15 minuti. Salate, pepate e zuccherate (secondo gusto e abilità propri :-)).
Aggiungete nella pentola la pasta e brodo se fosse necessario (da calcolarsi in base alla quantità di dado adoperato o al gusto, bisogna stare attenti a che non risulti troppo salata), e fate cuocere la pasta nella fagiolata.
Servite con un filo d'olio a crudo.

Come tipologia di pasta potete utilizzare indifferentemente la pasta corta che più vi piace, come caserecce,  ditalini, pipe, ecc... o anche della pasta lunga spezzata.  Se preferite una pasta e fagioli piuttosto asciutta, provate ad utilizzare delle tagliatelle:  sono davvero formidabili con i fagioli!

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